Top Tag

《仁王》究竟魅力何在?只因它比《黑暗之魂》难度高?

   前不久,魔法小游戏 PS4独占动作大作《仁王》正式与大家见面了,值得一提的是本作难度高是公认的,让很多玩家联想起那些年的高难度代表作如《黑暗之魂》、《血缘》。魔法小游戏 有玩家还调侃道,《仁王》是《黑暗之魂》、《忍者龙剑传》以及《鬼武者》的三者结合体,对此你怎么看?

   《仁王》的背景设定是日本战国时期,妖魔横行,这和鬼武者的设定如出一辙;而死亡掉魂,无限复活又像《黑暗之魂》;如果掌握节奏,却又让人有种这TM就是《忍者龙剑传》的荒唐感。

《仁王》主角还跟《巫师3》撞脸,甚至俩人内裤都是同款

   但是,《仁王》并非3者的大杂烩,而是3个游戏精髓的集大成者。它既不像忍龙那样的动作游戏,追求夸张华丽的动作,也不像黑暗之魂那样动作力求真实感。

   作为一款动作式的RPG游戏,《仁王》找到了老派动作游戏(如忍龙、战神)与新派动作游戏(如黑魂、血缘)的平衡点。玩家既不会苦于精力的限制无法爽快砍怪,又不会因短时间内连续输入按键而手忙脚乱。

   战斗系统—黑魂的皮,忍龙的魂

   《仁王》的乐趣,要归功于战斗系统的成功。虽然披着《黑暗之魂》的皮,骨子里却是《忍者龙剑传》那一套。

   这是什么意思呢?

   诚然,《仁王》里角色死亡怪物全部刷新、死亡失去所有魂以及神社等设计,与《黑暗之魂》系列如出一辙,甚至你用黑魂式的 “二人转”战斗方式也能通关。

举盾与敌人绕着走,并伺机攻击,这种“二人转”是黑魂的战斗方式

   但这明显不是游戏设计者的初衷,用魂系列的玩法去强行套《仁王》,只会让你越打越累,越打越憋屈,这也是为什么许多魂玩家对《仁王》嗤之以鼻,大呼垃圾游戏的根本原因。

   那么,《仁王》的正确打开方式是什么呢?

   答案是连招,用连招以及技能的搭配去斩杀敌人。而并非你一刀我一剑的玩回合制。《仁王》打开的正确方式是,敌人砍一刀,我砍N刀。

这样的连招还会让你有黑魂的感觉吗?

   《仁王》技能树看似与《忍龙》、《战神》一样复杂,但其实是对技能数量、出招方式做了简化处理,甚至比《三国无双》还要简单,比如:

   一般动作游戏动辄一二十个技能,但《仁王》每把武器只有6~10个左右的攻击技能,常用的也就2、3个,技能虽多但以被动技能为主。

   一般动作游戏要牢记出招表,□□▲▲▲之类的,《仁王》却一刀切,大部分技能按键通用,即通过□键(轻攻击)后接▲键(重攻击)就能发动,同样的按键会根据段位的不同发生变化。

   因此,在战斗中,你很容易可以使用一系列的连招,这显然比一刀刀砍效率要高得多。

↑太刀技能组合:普攻+残月+居合+倒地处决

   另外,《仁王》的每把武器有上、中、下3种段位(类似姿势),可以随时进行切换。以太刀为例,其上段姿势相当于《黑暗之魂》的巨剑,中段相当于直剑,下段相当于刺剑。

   如何组合不同段位的普通攻击、重击和技能,每个人的理解都不一样。因此,即使是同一把武器,不同人也会有不同的玩法。

   上段姿势:攻击高,攻速慢,耗费精力多,回避慢

   中段姿势:攻击中,攻速中,耗费精力中,回避中

   下段姿势:攻击低,攻速快,耗费精力少,回避快

   段位的设计,其实是鼓励玩家根据战斗的情况来变换自己的战斗方式,而并非全程利用某一段位来通关。比如破绽小的敌人,上段可以实现最大输出;而破绽多攻击慢的敌人,下段是不二之选;中段则是万金油,适用于任何情况。

   残心系统——让战斗变成《忍龙》的节奏

   如果只有上述内容,恐怕《仁王》只能算一个二流动作游戏,真正让游戏升华的,是画龙点睛的“残心”系统,也是高手与普通玩家的分水岭。

   《仁王》里做出攻击以及回避等动作,会消耗耐力,耐力用完无法进行攻击;而所谓的“残心”,简单来说是让玩家在攻击后通过恰当的按键,来快速恢复精力值,以便持续对敌人进行攻击的系统。

   残心的发动也非常简单,攻击后按R1键即可(游戏中会有蓝色的粒子效果提示,如下图),类似《鬼泣4》里的EX技能。如果能完美触发,则能以2倍的速度回复耐力。

有蓝色的粒子效果则视为残心发动成功

   在游戏的技能里,也有大量加强“残心”效果的技能。比如闪避也能触发残心—这意味着玩家可以以“攻击(消耗精力)—回避敌人攻击(触发残心恢复精力)—进行下一次攻击”无限循环的节奏虐怪。

   再比如,所有武器都有一套残心被动技能,完美触发残心后可以短时间获得BUFF,例如攻击上升、闪避不消耗精力、格挡不消耗精力等等。

   总而言之,残心的设定,让游戏有了节奏感,这种行云流水的感觉,是其他动作游戏所不具备的。

   辅助、刷装备—技术不是通关的唯一方式

   尽管《仁王》是一款非常硬核的游戏,但并不意味着手残玩家不能通关。其实这游戏越玩越简单,到了后期更是相当于半个无双游戏了。

   比如刷装备,就算技术不行,也能用一套好装备来莽过去。之所以这样,是因为《仁王》中装备不仅有防御力、攻击力之类的硬属性,也有类似暗黑系列的装备词缀,对角色的加强异常恐怖,而好装备获取也很简单,刷血刀冢直接可以爆出死去玩家的装备,比打BOSS的效率还高。

类似暗黑的装备词缀

   好装备可以让玩家一路势如破竹,而忍术以及阴阳术直接让游戏下降一个难度。

   忍术和阴阳术与其说是技能,更像是消耗型道具,尽管使用次数有限,优势在与可在重生点会自动补充,无限次使用。

   忍术偏攻击型,包括投掷苦无、手里剑、炸弹、菱钉等等,另外还有一些实用性的辅助被动,如增加弓箭、大炮、火枪子弹的持有上限,或者让敌人不易发现自己,不发出声音等等。

终测时,忍术里的空手夺白刃一招可秒杀最强BOSS立花宗茂

   而阴阳术偏辅助型,主要用符咒来削弱敌人或增强自己,用好的话相当于开启了游戏的EASY难度。

   削弱敌人是指能用阴阳术的道具降低BOSS的攻击或防御,甚至是还有“缓行符”这种让BOSS变成左手右手一个慢动作的TF BOY的逆天道具,麻麻再也不担心我这种打不过BOSS的手残了。

   增强自己是指可以根据BOSS的弱点属性进行针对性武器附魔,或加强自己的攻击、防御力,加快BOSS战的效率和提升容错率。

   总结

   虽然受到了黑魂的启发,但《仁王》走了一条完全不同的路,很难想象这样一个貌似黑魂LIKE的游戏,却有着与忍龙一样的爽快感。如果这样的大作越来越多,恐怕单机游戏市场的复兴指日可待吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like