Top Tag

   之前我们报道了高考647分名校大学生吃住网吧四年 不敢回家的新闻,引起了网友的热议。热心网友们纷纷留言鼓励故事的主人公“7哥”,希望他能勇敢面对,早日走出人生的低谷。今天小编得到一个令人高兴的消息,“7哥”已经告别了那张坐了快5年的网吧椅子,在家人的陪伴下回家了。也许未来等待“7哥”的路还很长,但我们相信他会勇敢的走下去,祝福“7哥”!

 

带上行囊 从此不再一个人走 祝福“7哥”

“回望这四年,觉得自己有点傻”。看着记者记录下他的这段独白,靳爱兵流下眼泪

在长春站候车时,看着本报记者录制的网吧朋友的告别视频,靳爱兵腼腆地笑了

 

 

 

踏上归途,靳爱兵说自己这次不会再逃避了,有什么事都可以面对

网吧的环境自然是有些混乱。

因为常年坐在77号机,大家都叫他“7哥”

7哥从未离开过,人人都认识他。

 

 

图片回放:位于吉林大学这所985、211高校附近的网吧。

网吧的环境自然是有些混乱。

因为常年坐在77号机,大家都叫他“7哥”

7哥从未离开过,人人都认识他。

 

 

微笑的背后也有一丝无奈。

这个姿势是不是去过网吧的同志们都很熟悉呢?

 

游戏中他一个月能赚到2000多人民币。

  

每天他只吃18块钱的饭,两顿。


 

吃饭时,7哥也会描述自己对于未来的迷茫和逃避。

    快5年了,弟弟的孩子都已经一岁多了 “叔,二子(弟弟的小名)!”见到家人,他是扑上前去的他说大学毕业因挂科没拿到文凭,回去要参加自学考试 他说其实自己早就想回家了,只是一直没有勇气

昨日下午3点50分,靳爱兵在叔叔、婶婶和弟弟的陪伴下踏上了回家的列车。

剪了新头发,买了新衣服,脸上挂着轻松的笑容。

叔叔说,他看上去依旧如当年离家时的模样。

靳爱兵说,他的心情从见到叔叔和弟弟那一刻起就释然了。

快5年了,坐在网吧那张椅子上,无数次猛然间回头,靳爱兵都期待家人的身影能出现在门口,然后把他带回家……

家人来了

婶婶说:“爱兵是一个很乖的孩子。”

3月26日晚上9点30分,爱兵的叔叔、婶婶和弟弟走下火车。

那夜的风格外大,走出站台时,他们说他们的心情与这风有几分相似,时而些许平静,时而狂风大作。

婶婶说,在她的记忆中,爱兵是一个很乖的孩子,这些年家人始终在找他。“他的老师和过去的同学我们都问了,而且我们还在网上发了帖子,他就像蒸发了一样……”

在家人的眼中,靳爱兵优秀、懂事,而且他们一家四口在当地农村生活得相当不错。弟弟初中毕业就不念书了,因为他学习不太好,而爱兵是整个家族的希望,他高中毕业就是全校第一名的成绩。

爱兵的弟弟从下了火车就一直沉默,分别近5年了,如今他的孩子都已经一岁多了,而唯一的哥哥却不知道这个事情。

深夜11点,网吧依旧人声鼎沸。

重逢那一刻

“我去收拾东西,咱回家。”靳爱兵没加思索

“你们能帮我们把他叫出来吗?我们不想打扰到别人,而且万一不是他,我们也不希望给他带来困扰。”叔叔委托记者进入网吧将他叫出来。

走进网吧,穿过两排桌子,剪了短发的靳爱兵戴着耳麦依旧坐在自己的位子上。

见到记者,他很礼貌地微笑。“你打算什么时候回家?你想家吗?”“我很想家,我想两天后给家里打个电话……”“如果你的家人现在来了,你想要见他们吗?”靳爱兵眼中闪过一丝光辉后马上又沉默了下来:“真的吗,如果来了,当然要见……”

话音刚落,爱兵的叔叔和弟弟爱民出现在了他的面前。

靳爱兵先是一愣,事后他告诉记者,这样的情景他期待了太久,已经不敢相信是真的了。

“叔,二子(弟弟的小名)!”三个人紧紧相拥。

“哥,咱回家吧,咱不在这了……”弟弟搂着哥哥,望着哥哥憔悴的脸颊,他努力想把眼泪憋回去,但泪水还是不停地流下。

“走,咱回家,我去收拾东西!”靳爱兵没有任何思索,他转身拉着弟弟的手走进网吧大厅。

4年半,那个一直放在墙角的皮箱上面早已满是灰尘,这一刻终于有人要带它回家了。几分钟的时间,爱兵和弟弟爱民就把东西收拾好了。

 

 

吐露心声

“其实早就想回家,只是一直没有勇气。”

当晚坐在宾馆的房间里,兄弟俩面对面一直说个不停,时而欢笑,时而泣不成声,几乎一夜未睡。

3月27日清晨,长春的天空飘起了点点雪花。

再见他们时,靳爱兵的脸上始终挂着微笑。他说,“其实自己早就想回家了,只是一直没有勇气。

还是那件棕色的老式夹克,还是那条肥肥的运动裤。“这些都是上大学的时候买的。”靳爱兵低头看了一眼,不好意思地抿了一下嘴。

从2008年9月份那次离开家,四年半了,他再也没有给自己买过一件新衣服。“改变从今天开始。”靳爱兵今天终于有了心情,想要件新衣服了。

一切都已准备停当,等车的空隙,靳爱兵静静地伫立在宾馆的窗前。是时候改变了!4年半浑浑噩噩的生活,靳爱兵从来没有一天像今天这么开心。“现在真的很开心,是时候回家看看了。”靳爱兵说。

买了新衣服

对镜自照,靳爱兵悄悄地紧握了一下拳头

早上,冒着纷飞的大雪,长春公交集团西昌公司119路雷锋司机聂永军和同事开车来到了靳爱兵入住的宾馆。“今天好好转转,我们负责全程护送。”靳爱兵和家人直奔商场。

9时许,来到商场。叔叔和婶婶从袜子、鞋子到衣服、外裤,全给他买了新的。

靳爱兵看着镜子里的自己,看到身后叔叔、婶婶和弟弟微笑着注视着他。这一刻,他尽情享受亲人的温情。

一个小时过去了,黑色小夹克,蓝色牛仔裤,一双酒红色运动鞋,一个全新的靳爱兵出现了!白白净净,斯斯文文,让人无法与那个整日整夜蜗居在昏黑的网吧,靠打游戏来逃避世界的靳爱兵联系在一起。对镜自照,靳爱兵悄悄地紧握了一下拳头,似乎在告诉镜中的自己,“一切从头再来!”

为什么蜗居网吧

“我上网就是为了能够消磨时间。”

而昨天,见到亲人才7个小时,靳爱兵便卸下了浑身盔甲,向我们袒露了他蜗居网吧的真实原因。

“我真的没有网瘾,真的。”4年半的时间,尽管每天上网的时间达16个小时之多,靳爱兵却无数次向记者强调埋藏在自己内心的这个声音。“其实,我上网就是为了能够消磨时间。”靳爱兵说,除了上网,他真的不知道能做什么。“玩游戏一个月还能赚点生活费,现在不玩了,我一点感觉也没有。”

回家啦

“谢谢网吧老板这些年春节给我煮的饺子。”

昨日一早叔叔就买好了回家的车票,这都是他与爱兵商量后决定的。“我们28号清晨3点多就能到家了。”

走进站台的瞬间,靳爱兵微笑着与记者挥手,他说会再来长春,只是旅游。

对于自己的未来靳爱兵早已规划好。他说大学毕业因为挂科没有拿到文凭,回去后他会调整自己,然后参加自学考试。“我相信自己没问题!”他很自信地说,这一次他不会让任何人失望了。

“我在长春的这些年,尤其是我躲在网吧里的这些年,无论是网吧的网友,还是网吧的老板,没有一个人欺负过我……”

靳爱兵不善表达,但谁对他好他都记在心底。“谢谢你们,帮我跟网吧老板说声‘谢谢’,谢谢这些年春节他给我煮的饺子,谢谢-关心我的人……”

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like