Top Tag

  或许D3这个武僧在造型上空前绝后的向中国和尚靠拢了

  但是武僧这个职业概念,却不是以和尚为基础的,或者说不是以和尚为主要基础的

  武僧的英文monk,指欧洲中世纪的修道士、僧侣,在一些远离闹市的修道院里修行的宗教人士

  他们拒绝奢华,用艰苦的体力修行生活来净化心灵,以达到内心与宗教教义接触的最终目的。顺便说一句,中国古代的和尚和他们这种方式很类似,或许正是如此,monk才在中英互译中用来代表和尚。武僧的宗教味道和圣骑士不相上下。如果圣骑士代表着坚定的宗教信仰,那么武僧就代表着艰苦的宗教修行,以及独具特色的神术。

《暗黑3》武僧解析——这不是中国和尚

  在西方的游戏中,这种职业总是以素色长袍兜帽的造型出现的,战斗风格有两种截然不同的分类

  从宗教角度诞生出来的僧侣职业,拥有虔诚的信仰,可以借助神之力来释放各种神术,代表游戏是英雄无敌系列,人类的高级兵种之一就是僧侣,灰、棕色长袍兜帽,高法术攻击远程单位。这种特征是宗教职业的共同特征,比如牧师、德鲁伊都有这方面的设定。

  另一种截然不同的路线,则来自于僧侣采用的艰苦的体力修行,使世人认为僧侣在经过此种体力修行以后,可以使用身体作为武器,运用格斗技巧和敌人作战。这个有一种说法是说世人的观念受到了东方和尚的影响,认为既然同为修行僧,那么掌握格斗技巧也应该是共同点。实际上很多国家的修行者都会或多或少掌握一些世人所很少接触的技巧。所以这种职业应该是多国文化融合的结果。代表游戏是龙与地下城,这个规则里的僧侣,就不是一个神术施法单位,而是格斗型单位,特色均是来自于僧侣的艰苦修行,比如高法术豁免(就是所谓的抗性)、高攻击速度、使用特定的修行用武器、甚至空手,以及一些气功类招数。

  D3的武僧很明显采用第二种僧侣路线:格斗型单位。看看D3设计的技能和特质不难发现,特质里的高抗性,技能里的高速打击技能、气功类中程打击技能,装备里的专用拳套,都是和龙与地下城的僧侣一脉相承的。但是暴雪还不满足,为这个武僧加入了不少的宗教神术气息,比如无敌罩子宁静领域、治疗术等内容,这些是传统的DND武僧所没有的,至于是佛教,还是天主教,或许两者皆有,但都不是中国的传统教派。再加上连招系统,使我想起来一款游戏:RO。

  最后,暴雪不知道是为了什么,是跟风启用目前流行的中国元素也好,还是为了打入中国市场也好,或者是单纯地喜欢这个神秘的国度的某些事物(比如熊猫),他们让武僧穿起一身很地道地中国打扮。但是别忘了,这个职业的原型,是中世纪的修道士。

  有人说巫师才是中国元素…啊,道教,这才是中国的国教

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like